18 abril 2012

Mayo: El Azafrán del Jiloca


Soy Xys (Amaya) del Mas que 4 paredes, un blog muy sencillo que nunca pensó en ser el afortunado anfitrión del Recetario Mañoso. Cuando me ofrecieron la posibilidad me sentí muy honrada y acepté muy ilusionada.

Mi mentora en este camino es Sefa (El buen yantar de Sefa), una cocinera y fotógrafa excelente. Tiene un blog lleno de recetas geniales, de esas que podemos aplicar a nuestro día a día así que os recomiendo que la visitéis. Le agradezco su ayuda en la elección del Azafrán como nuestro ingrediente. Creo que es un gran desconocido dentro de Aragón aunque su aportación gastronómica sea inmensa. Así que podéis empezar a pensar vuestras recetas para enviarlas desde el día 18 de Abril al día 10 de Mayo. Como siempre, después todas se publicarán en el blog.


La flor del azafrán o la rosa del azafrán es una planta de la familia de las Iridáceas reconocible por su flor lila, sus tres estigmas de color rojo y su estambre amarillo. Esta planta sólo puede reproducirse mediante bulbos ya que es una flor estéril cuyo cultivo se ha mantenido a lo largo de los siglos por lo apreciado de sus estigmas. El bulbo o cebolla es plantado los meses de julio, agosto y septiembre de manera totalmente manual, igual que su recolección durante los últimos días de octubre. Su cultivo puede realizarse en climas muy diversos, aunque prefiere los templados de veranos cálidos y otoños dulces y frescos. La recolección se realiza cuando la flor se abre, desde la madrugada hasta las 10 de la mañana, y se hace manualmente echándolas en cestas de mimbre, evitando de que las flores se compriman.. Luego se procede al desbriznado, o sea a la separación de los estigmas, que se desecan y se tuestan en cedazos con fondo de tela de seda. Para que nos hagamos una idea del trabajo que implica, para conseguir un kilo de azafrán tostado sería necesario recolectar unas 110.000 a 170.000 flores.




Los orígenes del azafrán se remontan al 2300 AC con menciones de uso en ceremonias religiosas, medicina y fines gastronómicos. Se hace referencia a él en el Cantar de los Cantares, en literatura griega y romana así como en el imperio egipcio. Su introducción en España llega de la mano de los árabes en el S. VII siendo ahora el segundo productor mundial tras Irán, país donde se comenzó a plantar la especia originariamente.



El cultivo del azafrán en Aragón tuvo una gran importancia durante los siglos XVI y XVII. Hacia el norte, su límite se encontraba en Somontano oscense y los pueblos ribereños del Cinca. En el Bajo Aragón el azafrán se extendía por toda la comarca y también ocupaba grandes extensiones de terreno en el Común de Huesa, en el campo de Monreal y en las serranías montalbinas. Su cultivo en esta última zona se ha mantenido hasta nuestros días. Por esta circunstancia la cocina aragonesa es muy rica en el uso de esta especia. Ya era frecuente su uso en la cocina medieval de la Corona de Aragón al ser la única especia no importada (junto con las hierbas silvestres como el tomillo, el romero, etc). El azafrán aragonés cuenta además con la certificación C de Calidad Alimentaria aprobada por el Gobierno de Aragón.
Espero que todos podáis preparar una receta en la que uséis el azafrán de Aragon, debéis publicarla en vuestro blog haciendo referencia al Recetario Mañoso y  dejando un comentario y el enlace de vuestra receta en esta entrada. Tenéis hasta el día 10 de Mayo y el día 12 las pondremos todas en el blog.

114 comentarios:

  1. Hola ¡¡¡ Ya teneis un blog que va a particirar este mes. El azafrán da para mucho ¡¡¡

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Hola Recetario Mañoso y MAS QUE 4 PAREDES
    Contar conmigo para preparar una receta con el Azafrán del Jiloca. Siempre es un placer colaborar con vosotros. Animo a todos los blogs a participar. Es una experiencia agradable.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias por tu colaboración y por tu apoyo. Seguro que serán unas recetas estupendas.

      Eliminar
  3. Gran elección Xys y buen artículo, como ya es costumbre por aquí, aprendemos mucho mes a mes. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gran parte del mérito es de mi mentora, Sefa. Gracias por tus palabras.

      Eliminar
  4. Me encanta el azafrán en la cocina. a ver qué receta se me ocurre para poder participar. Un buen post Amaya.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te haya gustado, no me cabe duda que serán unas recetas riquísimas.

      Eliminar
  5. Ala a preparar los fogones y a discurrir nuevos platos!! Muy buena entrada Xys, siempre aprendiendo por estos lares.
    Gracias por todo. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es lo que esperamos, aprender y animar a participar. Gracias a tí por tu apoyo.

      Eliminar
  6. Amaya un articulo muy completo con el que he aprendido mucho. Ahora solo me toca empezar a pensar en las recetas.

    Un abrazo guapa.

    ResponderEliminar
  7. Bueno Xys. ¡Menudo post!.La mar de interesante y didáctico.
    Felicidades.
    Ya empiezo a darle vueltas a la cabeza para este mes...
    Ayer mismo leí que el azafrán es muy bueno para bajar la colesterolemia así que además de ser riquísmo su sabor es muy beneficioso.
    Lo mejor de todo es que admite recetas tanto de primeros platos como de segundos e incluso de postres.
    ¡Vamos a disfrutar de lo lindo!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu aportación sobre los beneficios del azafrán, lo desconocía. Seguro que disfrutamos todos, preparando y viendo recetas.

      Eliminar
  8. Amaya un post muy completo y interesante ahora toca a pensar alguna receta besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te haya parecido interesante. Esperamos muy pronto tus colaboraciones.

      Eliminar
  9. Nos ponemos en marcha para hacer recetas ricas con el azafrán.
    Hemos aprendido mucho con tu post, besicoss.Sefa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Sefa por tu ayuda y apoyo. Estoy deseando ver tus deliciosas recetas.

      Eliminar
  10. el azafran le da un gusto a la comida excepcional. Voy a pensar mi receta de este mes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy completamente de acuerdo contigo, el sabor que le da hace que sea muy especial. Esperamos tus recetas.

      Eliminar
  11. Me pongo a cabilar que recetas puedo preparar con el azafrán.
    Enhorabuena por el post, Amaya ¡¡. besicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, seguro que te llega la inspiración muy rápido y serán unas recetas deliciosas.

      Eliminar
  12. Por supuesto contar conmigo, veremos que se nos ocurre.

    Interesante post Amaya, enhorabuena.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te haya gustado. Espero que se te ocurran cosas muy ricas.

      Eliminar
  13. Hola!!!

    Un post interesante la verdad! Pero se te ha olvidado mencionar que precisamente debido a la dificultad de recolectarlo y el trabajo que conllevaba y conlleva... surgió la coletilla "Es más caro que el Azafrán" que además en Aragón la utilizamos mucho!!! jajaja

    Aquí tenéis otro blog que se apunta a este mes, el anterior al final por las vacaciones no pudo ser pero este participo sin falta!!!

    Un Besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Carolina, tienes toda la razón. Si es que a veces lo más obvio se nos pasa por alto. Muchas gracias por recodarnos el dicho y esperamos tus recetas.

      Eliminar
  14. Hola, Sefa me ha invitado a participar en el recetario mañoso. Y me gustaria participar con las unicas dos receta que he cocinado con azafran, Una que acabo de preparar hace unas horas y la otra que preparare mañana.pero aparte de publicarlas en mi blog no se que mas tengo que hacer, ya que nunca he participado en esto. Te agradeceria un poquito de ayuda. Por si acaso te dejo mi correo. el.mundo.de walki@gmail.com
    Gracias y un fuerte abrazo

    Walkiria

    ResponderEliminar
  15. Hola de nuevo, Bueno, no se si lo estoy haciendo bien, pero lo intentare, aqui tienes el enlace me mi receta con la que me gustaria participar en el recetario mañoso, y que acabo de publicar en mi blog, http://elmundodewalkiria.blogspot.com/2012/04/filete-de-pescado-con-salsa-de-azafran.html

    Espero que lo este haciendo bien, si no cualquier cosa po favor te pido me lo hagas saber. Un abrazo y bendiciones

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Walkiria, muchísimas gracias por tu colaboración y por tu entusiasmo. No lo has hecho bien, lo has hecho genial. Esperamos verte mucho por aquí.

      Eliminar
  16. Estupenda entrada del azafrán. Habrá que pensar en un buen menú.
    Un beso y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  17. Hola, un ingrediente muy interesante el escogido para este mes. Intentaré mandar alguna receta.
    Que pases un buen fin de semana.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Juan, esperamos tus recetas. Me alegra que te parezca interesante.

      Eliminar
  18. Hola Xys, me alegra que seas la anfitriona del Recetario Mañoso del mes de mayo. Creo que tú y yo no tenemos que presentarnos porque ya nos visitamos a veces ¿Verdad?. El post es muy interesante y el ingrediente, ya ves, de lo más necesario en nuestra cocina.
    Cuenta conmigo, esta semana me pondré a buscar algo.
    Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa!!! Que alegría que te animes a participar, seguro que es una receta estupenda.

      Eliminar
  19. Muchas gracias por este gran aporte. Tenía una deuda de conocimiento con este producto maravilloso y ahora conozco algo mas que su particular sabor gracias a tu blog.
    Saludos!!

    ResponderEliminar
  20. Hola. Tal como dije ayer aquí está mi primera receta. Espero que esté correcta.
    http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/04/arroz-con-sepia-y-galeras.html
    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Este mes participare, si si si. Aunque con azafran ingles que me regalo un companiero del curso que estoy haciendo.

    Besos a todos los maniosos y a la anfitriona de este mes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Leila, esperamos tus recetas.

      Eliminar
    2. Leia, estoy impaciente de tu receta con English saffron. Muchos besicos para tí también.

      Eliminar
  22. Me gusta mucho utilizar, azafrán ya que le da un sabor especial a todos los guisos, interesante el post, y es como si estuviera recordando, cuando en Montalbán estábamos desbriznando las flores sacando esos hilitos...esas mesas llenas de flores y allí todos chicos,chacos mujeres,bueno bueno que recuerdos de mi niñez.
    Esta es mi aportación..
    http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/04/paella-de-mejillones-al-azafran.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Antonia, una experiencia única. Yo no lo he visto nunca pero debe ser espectacular. Muchas gracias por tu receta.

      Eliminar
  23. Bueno, pues me pongo manos a la obra!...azafrán! tengo alguna idea :)

    ResponderEliminar
  24. Yo también quiero participar haber que se me ocurre con azafrán en mano!!.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que nos traes algún arroz bien rico. Esperamos tu colaboración.

      Eliminar
  25. Bueno, pues aquí llega mi primera receta: Macarrones al azafrán: http://masque4paredes.blogspot.com.es/2012/04/macarrones-al-azafran-macarrones.html

    ResponderEliminar
  26. Lo prometido es deuda. aqui les presento mi segundo aporte con este maravilloso ingrediente "Azafrán". Espero que les guste.
    http://elmundodewalkiria.blogspot.com/2012/04/filete-de-tilapia-con-salsa-de-azafran.html

    Walkiria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que rica, nuevamente gracias por tu aportación, te esperamos en el próximo ingrediente, bs.

      Eliminar
    2. Gracias Sefa. la verdad es que me ha encantado participar. Queria decirle, que le he agregado dos fotos mas a la entrada, con el mismo plato por supuesto, pero diferente, casi con el plato entero y de esa forma podran escoger la que mas le guste para el e-book. un fuerte abrazo y feliz dia del trabajado. y diossssssss que si estoy trabajando hoy. jajajajajaa

      Eliminar
    3. Gracias, buena colección para elegir para el e-book.
      Bs.

      Eliminar
    4. Muchísimas gracias por este fantástico trabajo.

      Eliminar
  27. Hola, aquí tenéis mi segunda aportación para este mes. Espero que os guste.
    Saludos
    http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/04/pez-espada-la-valenciana.html

    ResponderEliminar
  28. Bueno pues aquí os dejo mi 1ª aportación para el recetario de este mes.
    http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/05/licor-de-azafran.html

    A la tarde me paso por vuestros blos a visitaos, que sigo en Salvatierra pero vuelvo esta tarde.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  29. Y aquí está la mía... fresca y amarilla!!. Espero que os guste.

    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/05/helado-de-azafran-con-mono-de-chocolate.html

    Feliz día del trabajo escaso.

    ResponderEliminar
  30. Ya vengo con mi recetica azafranera:

    http://mirecetario.es/wordpress/2012/05/01/esparragos-blancos-crema-de-trigueros-al-azafran/

    Feliz día del trabajo, me voy a currar al huerto ;)

    ResponderEliminar
  31. Aqui te dejo mi primera aportación.

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/05/albondigas-de-corvina-con-crema-de.html

    Gracias Amaya por éste post, es fantástico.

    Un beso

    ResponderEliminar
  32. Me gustaría participar, os dejo una receta muy rica de pescado al azafrán.
    Pero me gustaría hacer una más elaborada y sorprendente. Tengo mucho tiempo todavia para poner otra receta.
    Por cierto un bueno homenaje a esta maravilla!!

    http://leparfumdelacuisine2.blogspot.com.es/2012/04/para-esta-semana-santa-bacalao-con-un.html


    un beso!

    ResponderEliminar
  33. Aquí esta mi primera aportación al ingrediente del azafrán, besicos. Sefa

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/05/bocaditos-de-coliflor-con-azafran.html

    ResponderEliminar
  34. Mariví, Pilar, Jose, Mª Pilar, gracias por vuestras recetas, ahora a por la segunda, bs.

    ResponderEliminar
  35. Hola chic@s!

    Ahí va la mía!!!

    http://depaseoenlacocina.blogspot.com.es/2012/05/revuelto-de-espinacas-y-champinones.html

    Besos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Carolina, animate a una segunda receta, bsssssss.

      Eliminar
  36. Buenos días, os dejo el enlace con mi receta, a ver si os gusta:
    http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2012/05/taglioline-la-naranja-con-salsa-de.html
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una rica receta de pasta, gracias por participar, te animas con la segunda?, bsssssss.

      Eliminar
  37. Os dejo mi receta con azafran......espero que os guste. besicos

    http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/05/dorada-con-salsa-de-azafran-del-jiloca.html

    ResponderEliminar
  38. Aquí estoy yo y mi recetilla con azafrán. Otra mas con pescadito jejejejejjeje!!!
    Besos!

    http://lasrecetillasdediana.blogspot.com.es/2012/05/medallones-de-merluza-en-salsa-de.html

    ResponderEliminar
  39. Holaaaa!! ¿Cómo van esos ánimos? veo por aquí un montón de recetas que no tienen desperdicio ninguno, desde luego el azafrán da mucho juego. Te dejo mi receta, un clásico, con algún añadido distinto, pero creo que es digno de recordar.
    Un besitooo!!

    http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/05/mejillones-la-crema-de-azafran-y-nuez.html

    Quiero ser super famosa/BlueLady

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nos alegramos que te gusten las recetas, la tuya nos gusta mucho, bsssssss.

      Eliminar
  40. Aquí estoy otra vez, mi segunda aportación es un clásico, pero creo que muy gustosa.

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/05/merluza-con-veloute-de-esparragos-al.html

    Besos

    ResponderEliminar
  41. Ya llego con mi segunda recetica, una idea que se une a esta lluvia de recetas con azafrán WoW qué nivel: http://mirecetario.es/wordpress/2012/05/04/lentejas-con-azafran/

    ResponderEliminar
  42. Yo también vengo con mi segunda aportación mañosa.
    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/05/pencas-de-acelga-al-aroma-de-azafran.html

    A gozar!!

    ResponderEliminar
  43. Hola!!!, vengo con mi primera aportación mañosa.
    Un acompañamiento sencillo
    http://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/05/alcachofas-rebozadas.html
    Buen provecho

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que ricas las alcachofas con el sabor al azafrán, gracias por tu receta, bsssssssss.

      Eliminar
  44. Aquí esta mi segunda aportación con azafrán.

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/05/arroz-al-azafran.html

    ResponderEliminar
  45. http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/05/gominolas-de-azafran.html
    Mi segunda aportación. Recien salida a las 8 de la mañanica para volver a endulzarnos el morrete a todo.

    Buen finde.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  46. Aprovechando que mañana es el día de la madre........dejo mi segunda aportación.besicos

    ResponderEliminar
  47. ajajaj este es mi enlace..cachis que cabeza tengo.


    http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/05/baba-con-almibar-de-azafran.html

    ResponderEliminar
  48. Hola, os dejo mi receta de arroz para la propuesta de este mes.
    Abrazos.

    http://www.cocinandoencasa.net/2012/05/risotto-al-azafran.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu receta, un risot muy rico, bssss.

      Eliminar
  49. Hola, os traigo mi recetilla de este mes:
    http://www.morguix.com/2012/05/merluza-en-salsa-de-azafran-y-gulas.html
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy rica combinación, como siempre muchas gracias por tu receta. Bs.

      Eliminar
  50. Hola!, esta es mi segunda aportación de este mes.
    http://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/05/albondigas-con-salsa-de-azafran.html.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  51. Hola, esta es mi aportación de este mes, espero que os guste. ¡Ya tengo ganas de conocer cual será el tema del mes que viene!
    Risotto de setas con Azafrán

    ResponderEliminar
  52. Un reto muy interesante.
    Me encanta el aroma del azafrán.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  53. Aquí teneis mi aprotación de este mes:
    http://www.rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2012/05/albondigas-en-salsa-de-azafran.html

    ResponderEliminar
  54. Hola amigos de Recetario Mañoso ¡¡¡
    Este mes una vez mas nos ha preparado la Receta dedicada al Azafrán del Jiloca, Xavier Macarrilla. Le gusta prepara la Receta del Mes para todos vosotros.

    LOMO DE DORADA CON CREMA DE ESPÁRRAGOS AL AZAFRÁN CON CRUJIENTE DE JAMÓN Y BERENJENAS

    http://cangrejogrande.blogspot.com.es/2012/05/lomo-de-dorada-con-crema-de-esparragos.html

    Un abrazo y gracias por dejarnos participar.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que receta más deliciosa, muchísimas gracias por tu aportación.

      Eliminar
  55. Hola amigos, aqui estoy con la receta del mes. Espero qu e este a la altura.

    ÑOQUIS CASEROS AL AZAFRÁN DEL JILOCA SALTEADOS CON TOMATES CHERRY

    http://cocinarysalir.blogspot.com.es/2012/05/noquis-al-azafran-salteados-con-tomates.html

    Tengo una receta de unos postres al Azafran que os la voy a dejar pos si os falta algo dulce. Mi segunda receta.

    PERAS EN ALMÍBAR DE AZAFRÁN Y LIMAS

    http://cocinarysalir.blogspot.com.es/2012/03/peras-en-almibar-de-azafran-y-limas.html

    Muchas gracias, espero que os gusten las recetas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está a la altura de las nubes, una gran receta. Muchísimas gracias por tu colaboración.

      Eliminar
  56. Rozando siempre el límite, pero no me quieor perder ese "recetario mañoso".
    Os dejo un rico plato Blog de cuina de la dolorss: Bacalao confitado con salsa de azafrán

    Espero guste.

    Besos

    ResponderEliminar
  57. Por cierto estoy de concurso y con unos premios excepcionales, el patrocinador tiene relación con el gran rio Ebro. Ebregust
    os animo a participar, vale la pena.

    Os espero :-)

    ResponderEliminar
  58. Respuestas
    1. Dolorss, gracias por tu receta y por la info del concurso. Sin lugar a dudas ahí nos tendrás.

      Eliminar
  59. Veo una participación inmensaaaa!! Es que el azafrán gusta, sin duda alguna.
    Dejo aquí mi segunda propuesta, espero que no esté repetida.
    Estos días ando algo liada y no puedo entrar a dar un repasillo a todo como me gusta hacer habitualmente, pero en cuanto pueda me pongo al día con todas.
    Un abrazoooo!!

    http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/05/codornices-y-judias-blancas-en.html

    Quiero ser super famosa/BlueLady

    ResponderEliminar
  60. http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/05/codornices-y-judias-blancas-en.html

    He cambiado el título, ainssss!!!

    Quiero ser super famosa/BlueLady

    ResponderEliminar
  61. Ayyy que por poco no llego, pero lo he conseguido y aqui teneis el enlace a mi receta: vasitos de crema de azafrán y chocolate. http://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2012/05/vasitos-de-crema-de-azafran-y-chocolate.html.
    Besicos

    ResponderEliminar
  62. Hola.
    Aquí dejo mi tercera participación para este mes. Espero haber llegado a tiempo.
    http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/05/crema-de-azafran.html
    Saludos

    ResponderEliminar
  63. Hola,

    En el último momento, pero aquí está mi aportación:

    http://persemoon.blogspot.com.es/2012/05/mejillones-con-espuma-de-azafran.html

    Espero que os guste.

    Besos,

    ResponderEliminar
  64. Lo siento!!! Llego con el tiempo justo, pero no he tenido tiempo!! Os traigo una receta muy especial, ya que no la he preparado yo, la ha preparado mi hermana y yo fui el pinche!
    http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/05/arroz-marinero-de-mi-hermana-geles.html

    ResponderEliminar